Избранное

Пожарные

...Пожарный, который пренебрегает своими обязанностями и позволяет людям погибнуть в огне, не является пожарным, он просто самозванец. Как мы можем пренебрегать нашей обязанностью и позволять миру вслепую идти в огонь ада? Если Божья любовь пребывает в нас, то мы должны предупреждать их.

Вопль крови твоего брата

...Затем я увидела огромные потоки людей, двигавшихся со всех сторон. Все они были слепы, совершенно слепы, и направлялись прямо к обрыву. Некоторые люди, внезапно осознавая, что они падают, пронзительно кричали и беспомощно вскидывали руки, пытаясь схватиться за воздух. Другие же ступали в обрыв в молчании и падали, не издавая ни звука...


Последние

Использование Закона в благовестии

...Иисус не спросил его: «Хотел бы ты иметь уверенность в том, что если умрешь сегодня вечером, ты попадешь прямо на небеса?»... Нет, вместо этого Иисус обратил внимание богача на Закон, чтобы тот осознал свой грех...

Благовестие через дружбу (Лэрри Розенбаум)

С некоторых пор я через социальную сеть Facebook (что-то наподобие нашего «В контакте» — прим. переводчика) стал искать христиан, которые интересуются благовестием. Недавно мне пришел ответ от студента библейского колледжа. Он был настроен категорически против уличного благовестия. Вот его слова: «На мой взгляд, для вас является опасным и пагубным припирать к стене случайных людей на улице и рассказывать им о религии, в которую вы верите».

«Намного полезнее было бы проявить к ним любовь Христа, чтобы снчала построить отношения с ними. И лишь затем рассказать им о Христе. Это намного более эффективно и действенно. На мой взгляд, вы просто отбиваете интерес у ОГРОМНОГО количества людей, когда напрямую навязываете им свои брошюры и убеждения. Даю вам гарантию, что люди будут более восприимчивы и открыты для Благой вести, если они увидят, что вы на самом деле уделяте время, чтобы построить с ними отношения, и у вас нет никакого скрытого мотива».

Я решил ответить этому студенту. Прежде всего, его идея построить отношения с кем-либо с намерением, в конце концов, рассказать этому человеку о Христе, в действительности и является скрытым мотивом. Человек, с которым вы завязываете дружеские отношения, не знает, что на самом деле вами руководит желание позже рассказать ему Евангелие. Я не думаю, что это плохо, если вы не врете этому человеку, но за таким знакомством стоит скрытый мотив. В противоположность этому у христианина, который предлагает кому-либо евангелизационную брошюру или начинает говорить с кем-то о Христе, нет скрытого мотива.

Складывается такое впечатление, что этот студент полагает, будто «благовестие через дружбу» является единственно правильным. По его словам, это «опасно и даже пагубно припирать к стене случайных людей на улице» и говорить им о «религии», в которую вы верите. Также он говорил о «навязывании» им напрямую брошюр и убеждений. «Для нас, христиан, намного тяжелее строить отношения с миром, когда мир полагает, что христиане являются назойливыми религиозными фанатиками. Вы знаете, как лучше всего благовествовать? Что сказал Иисус? Любите Бога и любите людей. Заботьтесь о бедных, нуждающихся и сломленных. Никаких скрытых мотивов. Когда Бог наполняет вас Своей любовью, то вы ничего не можете поделать, как просто любить людей вокруг вас. Люди сами будут задавать вам вопросы, и вам не нужно будет находиться с ними в конфронтации. Как вы видите, мы не живем в той же культурной среде, что и 2000 лет назад».

Несмотря на то что этот студент-христианин перенял много негативных стереотипов, которых придерживаются люди, противящиеся Евангелию, его взгляды не соответствуют Библии. Конечно же, наша культурная среда сильно изменилась за последние 2000 лет. Однако враждебное отношение к проповеди Божьего Слова не ново. Пожалуй, в прошлом оно было еще более сильным, чем в наши дни, и Божьих людей убивали за проповедь Евангелия. В наши дни это не так распространено, по крайней мере, в нашей стране.

Согласно Писанию, мы, конечно же, должны помогать бедным и нуждающимся. Это замечательно, если нам задают вопросы об Иисусе. Однако нигде в Библии не говорится, чтобы мы молчали, пока нас не спросят. Например, в 4-й главе Евангелия от Иоанна мы читаем о том, как Иисус Сам заговорил с самарянкой, а затем перевел разговор на духовную тему. Я не верю, что люди, которым мы благовествуем, являются «случайными». Бог направляет наши пути.

Что такое «назойливый религиозный фанатик»? Разве это плохо, если христиане благовествуют? Разве это ненормально, если христиане верно следуют за Иисусом? Мир не видит ничего плохого в «футбольном фанатике». Однако они считают, что быть фанатичным в своей вере в Иисуса — это ненормально. Многие полагают, что быть немного вовлеченным в религию — это нормально. Мы можем верить в Бога и иногда посещать церковь, просто не нужно относиться к этому ну слишком уж серьезно. Зачастую они приравнивают посвященного Господу человека к мусульманину-террористу, который направляет самолет в здание, чтобы взорвать его. Они приравнивают христианина, который пытается убедить другого человека в истине своих убеждений, к кому-то, кто насильно ставит людей перед выбором: либо обратишься, либо погибнешь! Все они являются «религиозными фанатиками». Такой образ мысли совершенно абсурден.

Я не знаю в Библии ни одного примера «благовестия через дружбу», которому обучают в наши дни. Также я не нахожу в Библии доктрин, подтверждающих это учение. Андрей привел своего брата Петра к Иисусу, однако, без сомнения, они уже знали друг друга. Иисус познакомился с самарянкой, но на это понадобилось все лишь несколько минут. Самарянка рассказала об Иисусе людям в Сихаре, однако она и прежде уже знала их. Я не могу найти ни одного примера в Библии, где человек завязывает дружеские отношения, чтобы затем рассказать Евангелие. Наоборот, мы снова и снова встречаем в Библии примеры провозглашения Божьего Слова в общественных местах.

Ветхозаветные пророки, Иисус и новозаветные ученики — все они провозглашали Божье Слово в общественных местах. Все они сталкивались с отвержением и гонениями. В Новом Завете мы видим, как много людей уверовало через проповедь Евангелия в общественном месте. В Новом Завете Иисус и Его ученики повелевают, чтобы мы провозглашали Евангелие по всему миру. Да, наша культура изменилась, и нам нужно видоизменять свой подход к людям, которым мы служим, однако Божье Слово остается неизменным. Я не вижу никаких причин, по которым нам нужно прекращать провозглашение Божьего Слова в общественных местах и не подходить к неверующим, чтобы рассказать им об Иисусе.

Я не против «благовестия через дружбу». Бог наделил нас разными дарами. Он также по-разному ведет нас в том, как нам нужно подходить к людям и как благовествовать им. Многие христиане очень эффективно «благовествовали через дружбу». Другие же годами ждут «благоприятной возможности» рассказать Евангелие своим неспасенным друзьям, но такая возможность так никогда и не возникает.

Я понимаю, что есть христиане, которые проповедуют излишне агрессивно. Они с гневом приговаривают людей к Аду, часто грубо говорят о сексуальном грехе. На мой взгляд, нам необходимо проповедовать Евангелие с любовью и уважением, при этом не искажая Божье Слово.

Однако это ужасно, что столь многие христиане заражены небиблейскими взглядами на благовестие. Они осуждают любого христианина, который ищет возможности проповедовать Божье Слово в общественных местах.


← Вернуться в раздел «О благовестии»
← Вернуться на главную

Hosted by uCoz